Prova PROVOAK: il luppolo arricchito con chips di quercia

Avete mai provato una miscela che sappia unire aromi e profumi differenti per dare origine ad una birra esclusiva e davvero particolare? Noi di Ninkasi abbiamo provato per voi il luppolo arricchito ProvOak, una particolare miscela che sa unire, al luppolo, le essenze del legno di quercia. Perfetta per fare la birra artigianale!

Scopriamo quali sono le sue proprietà organolettiche e il risultato finale.

Prima di tutto vediamo cosa significa scegliere un’arricchito come luppolo per la propria birra.

 

Scegliere un luppolo arricchito può dare molti vantaggi al birraio. La particolare lavorazione di coni di luppolo consente di ottimizzare al massimo la resa non solo quantitativa, ma anche qualitativa, permettendo, ad esempio, agli olii essenziali di esprimere tutte le proprietà distintive, perdendo però, una buona quantità di polifenoili e sostanze come nitrati e minerali, che di solito rendono più pesante il prodotto finale. In questo caso, la scelta del luppolo arricchito è delicata perché fondamentale per la produzione di una buona bevanda, che abbiamo tutte le qualità aromatiche e i principi attivi delle migliori birre. E sono molte li miscele di luppoli che possono fare al caso del mastro birraio. Dai Loral ai Patto, sino alla qualità BBC pure hope, sono molte le possibilità che possono dare aroma e gusto originali alla vostre birre.

 

In questo panorama, la miscela ProvOak è perfetta per produrre birre che abbiamo il sapore e l’aroma delle migliori birre barricate in botte, ovvero fatte stagionare nelle botti di quercia.

L’aroma sarà, allora, denso e intenso, caratterizzato dalle note legnose della distillazione in barrique, che approfondisce il gusto dolce del luppolo con delle note più decise e, in un certo senso, pesanti.

Una birra prodotta con luppolo ProvOak è una bevanda che sa unire, quindi, il sapore aromatico del luppolo, al corpo del legno e delle sue resine.

 

Ma com’è possibile ottenere questo aroma così particolare?

Il luppolo arricchito ProvOak è famoso proprio perché durante le fasi di produzione dei coni, vengono aggiunte delle chips di legno di quercia in grado di rilasciare le proprie essenze durante le fasi di lavorazione. Questo luppolo è perfetto, quindi, per second hopping della birre lager, ma anche per sperimentazioni su triple hopping o anche altre soluzioni.

Molti sono gli aromi che concorrono a ricreare questa splendida birra, ma su tutti quello del legno domina dando una note più profonda alla birra stessa .

 

E non dobbiamo meravigliarci che ciò possa accadere. La lavorazione stessa dei luppoli in coni per il Pellet arricchito è tale da permettere al massimo la resa aromatica della birra, oltre a quella quantitativa.