Lievito Sour Pitch: una novità in casa Ninkasi

Oggi facciamo la birra e la facciamo con una delle novità di casa Ninkasi. Si tratta del lievito Sour Pitch, uno dei componenti più particolari e perfetto per la realizzazione della maggio parte di birre acide del vostro bouquet di varietà.

Ma vediamo insieme di cosa si tratta e quali sono le sue caratteristiche.

 

Il Sour Pitch è un lievito per birra della famiglia dei lactobacillus plantarum. Definito, in fase di analisi, come uno dei lieviti più performanti, si tratta anche di un batterio lattico particolarmente puro. Questo lo qualifica come un batterio di facile gestione e in grado di adattarsi ai diversi modi di lavorazione, anche nel più tipico processo di acidificazione nel tino di bollitura.

 

Noi di Ninkasi sappiamo molto bene che per fare la birra, ogni mastri birraio ha bisogno di prodotti e ingredienti fedeli, su cui poter contare e dalla prestazioni sempre ottimali. In questo sento, il Sour Pitch è un lievito perfetto perché in grado di garantire risultati costanti e sempre ad un ottimo livello, se posto in condizioni ottimali di lavorazione. Sta al mastro capirne le giuste quantità per poterlo sfruttare nel migliore dei modi.

 

Quella che ci restituisce il Sour Pitch, è una birra perfettamente fermentata, dove il lievito non prende il sopravvento sugli altri aromi utilizzati ma che, soprattutto, riesca a donare il giusto livello di acidità, qualsiasi sia lo stile di birra a cui si sta lavorando. Secondo i nostri esperti, però, pensiamo che questo lievito sia perfetto per la realizzazione di birre brassate come le Berliner Weisse, le Gose, le Simil-Lambic, le American Wild e le Sour IPA.

 

Quali sono, quindi, le caratteristiche di questo lievito? Il Sour Pitch è perfetto per donare alla birra un profilo aromatico pulito, citrico e bilanciato, come quello che troviamo nelle birre tradizionali. A queste note, aggiungiamo anche una sfumatura fruttata davvero piacevole.

Ma è anche perfetto per dare la giusta acidità alle composizioni più moderne e alle birre sperimentali. Queste caratteristiche derivano proprio dalle sue caratteristiche di lievitazione. In fase operativa, infatti, questo lievito produce più acido lattico rispetto a quello acetico. Inoltre, ha un tempo di lievitazione rapido e la densità della sua lievitazione dipende molto dalla sua gestione e dalla densità di inoculo.

 

Il nostro lievito Sour Pitch segue tutte le certificazioni necessarie ed è certificato dal controllo qualità e garanzia Lallemand. Come ogni nostro prodotto, anche i nostri esperti Ninkasi hanno testato il prodotto e ne hanno garantito le caratteristiche di qualità e resa finale.

Un ottimo prodotto che siamo contenti di presentarvi e consigliarvi per la vostra produzione di birra migliore